Saturday, September 4, 2010

Paradox

hereee we goh

what's new? nothing,
If something new come out, there is nothing getting old.
if old exist, there is should be no new. because in physich, the two object cannot occupy one space at the same time.

Jadi, itulah yang baru. Paradox, beberapa orang menguap lebar membacanya, sisanya banting komputer.

Bagi gue, itu hal yang menarik. Serius lho. Lo bisa ngabisin membaca tentang paradoks pembohong selama 2 jam, does it wasting time? nope. take a note of my friend's word :
it is not wasting time if you enjoy it.

Oke, balik lagi.
Ada pertanyaan, paradox itu apa sih? gue kok taunya paramex?


Temanku, paradox adalah sesuatu yang bikin pusing dan paramex obatnya (lho?).

Paradoks adalah suatu situasi yang timbul dari sejumlah premis yang diakui kebenarannya yang bertolak dari suatu pernyataan dan akan tiba pada suatu konflik atau kontradiksi. Paradoks juga dinamakan antinomi karena melanggar hukum kontradiksi principium contradictionis (law of contradiction). Paradoks yang tertua dan sangat terkenal adalah paradox pembohong (liar paradox). Paradoks adalah dua hal yang bertentangan namun kedua-duanya benar. Sebuah tesis biasanya memiliki anti tesis dan anti tesis sebenarnya adalah merupakan sisi lain paradoks dari sebuah tesis.



Oh, gitu, trus apa asiknya? Kayaknya enakan minum paramex
Iyeh, emang, sayang lagi puasa.
Depends. Kalo lo suka dengan konsep think out of the box, you might be like this. Paradox tercipta ada yang bisa diselesain dan ada yang kaga, karena paradox memang ngga punya penyelesaian yang absolut.

ambil contoh paradox yang ga bisa diselesaikan. semoga pembaca tidak gantung diri,
1. Bisakah sesuatu yang maha kuasa membuat sebuah objek yang luar biasa berat sampai2 dia ngga bisa mengangkatnya?
a. Kalo dia bisa membuatnya, berarti dia ngga bisa mengangkatnya, berarti dia ngga maha kuasa.
b. Kalo dia bisamengangkatnya, berarti dia ngga bisa membuat benda ga terangkat, berarti dia ngga maha kuasa.

2. Apa yang bakal terjadi kalo objek yang tidak dapat dihentikan menabrak objek yang tidak dapat digerakan?
a. kalo salah satunya berhenti/tetap melaju, maka keduanya bukan konsep benda unstoppable atau unmoveable, lain dengan premis yang diberikan.


Terus, apa gunanya ngomongin hal yang ga bisa diselesaiin?
Salah satunya, yaa bahan obrolan, sejauh mana lo bisa melompat dari kotak pikiran lo.
Seberapa banyak jawaban yang bisa lo pikirkan, dan apa mungkin hal tersebut berkesinambungan dengan persoalannya.

Oh gitu............. Gue pilih paramex aja deh.
PULANG GIH!


Beberapa paradoks yang bisa ditengok,
1. Kisah Buaya.
Seekor buaya ganteng di sungai nil menangkap bayi pas seorang ibu lagi nyuci kolor suaminya suaminya. sang ibu mohon2 supaya anaknya dikembaliin sambil muji2 buaya ganteng, karena itu anak tetangga yang dititipin. karena ge er, akhirnya sang buaya ngasih keputusan dia bakal ngembaliin bayinya kalo sang ibu bisa nebak apa yang bakal dilakuin si buaya. Tapi kalo salah anaknya disate.

Sambil menggendong kolor suami, si ibu jawab bahwa buaya bakal balikin bayi tsb. Jawabannya bener, buaya kicuap dan balikin anaknya.

Namun apa yang bakal terjadi kalo sang ibu menebak bahwa sang buaya tidak akan mengembalikan bayinya?

a. kalo buaya mengembalikan anaknya, dia melanggar peraturannya untuk memakan si anak karena jawaban ibu salah.
b. kalo si buaya tidak mengembalikan anaknya, berarti ia melanggar peraturannya karena secara otomatis jawaban si ibu menjadi benar.

2. Paradoks tumpukan
jika ada 10.000 helai jerami dalam sebuah tumpukan, lalu kamu ambil satu buat bikin kilikan adu jangkrik, itu masih tumpukan. kamu ambil satu lagi, masih disebut tumpukan. Bila kamu teruskan mengambil satu persatu jerami dari sana hingga tersisa 1 helai jerami saja, apa itu masih disebut tumpukan?

3. Kisah brother grimm
dalam salah satu ceritanya, ia menyatakan kalimat ini.
"the father has 13 beautiful girl, each one are more beautiful than the others"
"seorang ayah punya 13 anak perempuan yang cantik. tiap2 anak lebih cantik dari saudari2nya"
yang mana yang paling cantik?

4. Lampu mobil
kamu tengah naek mobil sama pacar, sangkin gengsinya kamu bawa mobil hingga setara dengan kecepatan cahaya. Kemudian kamu menyalakan lampu mobil, apa yang bakal terjadi?

5. Paradoks kakek
ini salah satu paradoks yang populer.
Jika kamu kembali ke masa lalu untuk membunuh kakekmu sehingga kamu tidak akan ada di masa ini, maka kamu tidak akan dapat membunuh kakekmu karena kamu tidak pernah ada.

bahkan paradoks bisa ditemui di acara kartun sore anak-anak, Spongebob Squarepants. Di episode hari kebalikan.
"today is an opposite day"
polanya sama dengan paradoks bohong.

play the Link
http://urbantitan.com/7-paradoxes-we-bet-you-cant-solve/
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_paradoxes
http://filsafat.kompasiana.com/2010/02/13/zeno/ (dijelaskan dengan sangat kocak)


Oh saran terakhir, simpan ketertarikan lo tentang paradox ini untuk diri lo sendiri ato sama temen yang memang suka kayak beginian, otherwise lo coba buat membuat temen2 lo kagum dengan ngomongin ginian ketika mereka lagi ngomongin hal lain, hentai misalnya, lo bakal dianggap manusia ga nyambung. Bisa2 lo disemen dan dijadiin patung the thinker kedua.
Visit the blog, it is aweesome, http://stuffnoonetoldme.blogspot.com

Sekarang, paradoks yang gue hadapi adalah tentang biologi -__-
"Cell, oh Cell,
how can something that so small became so ridiculously complex?"

Badan golgi, nukleus, nukleutida, kromosom, gen, dinding sel, and-something-i-forgot, and things-that-so-small-so-i-cant-remember-it.

Happy Holiday dan Selamat Idul Fitri, semoga Idul fitri kali ini membawa kita menjadi insan yang lebih baik dari sebelumnya.

3 comments :

Bakkanekko said...

hahaa, gila gila, di translate semua, hebat dah. hentai? lol, tersinggung gue......gak laa :DDDD hahaha~ canda". gw suka quote ttg cell lu, bner banget ~,~;

Itulah saya said...

Ahahahahahaha,
yoi,

memang, menyebalkan, bukan?
cmiiw.

Nasir usman said...

saya suka sekali dengan artikel anda walaupun saya belum membacanya.

 
Free Joomla Templates Free Blogger Templates Free Website Templates Freethemes4all.com Free CSS Templates Free Wordpress Themes Free Wordpress Themes Templates Free CSS Templates dreamweaver SEO Design